Лучших ждем на ММК

04.03.2008

Несмотря на то, что конкурс традиционный, рассказ о нем смело можно начать с троекратного «впервые». Впервые конкурс обрел такую массовость - в нем участвовали 232 кон­курсанта, на три десятка больше, чем в прошлом году.

Впервые так широко представлена область: Магнитка, Сатка, Кыштым, Карабаш, Аша, Троицк, Катав-Ивановск, Копейск, Куса, Коркино... Впервые конкурсные задания такие интересные и сложные одновременно. В заочном туре - компьютер­ная графика, программные разработки, создание сайта и мультимедийной презентации, анимации, в очном туре - программирование.

 

По мнению начальника управления образования Ларисы Тихомировой, уровень участников конкурса постоянно растет это отражение процессов в обществе. Наш проект «Образование» позволил компьютеризировать школы, магнитогорские преподаватели активно используют высокие тех­нологии. Ребята не просто умеют пользоваться компьютером, а проявляют творчество, программируют; уже с девяти лет они могут принять участие в некоторых номинациях конкурса. Само участие в нем уже определенная жизненная планка. Разработка заданий - «дело рук» преподавателей кор­поративного центра подготовки кадров «Персонал» и вузов города.

- В заданиях по программированию есть легкие, сложные и одно - не-решаемое, - раскрывает секрет доцент кафедры вычислительной техники и прикладной математики МГТУ Вадим Торчинский. - Пусть «ломают зубы» и пытаются сделать то, что для ребят старшей возрастной труппы - 14—17 лет - почти невозможно. Тут играет роль и тактика - им дают четыре часа. Сначала можно решить то, что по плечу, или потерять драгоценные минуты, начав с самого сложного.

Впрочем, сами участники уверены - возможности человеческого мозга, в отличие от возможностей компьютера, не ограничены, так что попробо­вать «разгрызть» твердый орешек стоит. Многие участвуют в конкурсе не впервые, росли вместе с ним, вошли во вкус, с удовольствием занимаются научными и творческими разработками.

Организаторы конкурса- Магнитогорский металлургический комбинат, КЦПК «Персонал» и управление образования - ставят целью не только выявить компьютерных гениев, но и поддержать их, развить, способство­вать трудоустройству. Отрадно и то, что расширился список спонсоров - к комбинату присоединились компании «Альфа-компьютер» и «Аскон». По­бедители конкурса в течение года будут заниматься в центре компьютерного обучения, получат рекомендацию для участия в комбинатской программе «Одаренные дети Магнитки». Оказаться в элитном списке престижно, да и ежемесячная стипендия от градообразующего предприятия - штука приятная.

-  Ребята, думаю, вам не нужно объяснять, что значат высокие технологии для России, Магнитки и комбината. У нас дефицит кадров, самых лучших ждем на комбинате, - сразу взял быка за рога начальник управления корпоративных разработок дирекции по информационным технологиям ММК Вадим Феоктистов.

-  Вопросы по приему на работу будут, чтобы сразу узнать требования? - пошутил кто-то из взрослых. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки...

До 9 апреля жюри определит победителей регионального конкурса по информационным технологиям, 29 апреля - торжественное награждение во Дворце культуры имени С. Орджоникидзе.

газета  «Магнитогорский  металл», март 2008

Изменено 09.02.2011
organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефон: (3519) 22-16-61, 24-11-24, 20-90-89

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru