Декабрь - время программистов

11.12.2012
"ИТ-отражение" уже закрепился в статусе всероссийского конкурса. Read More
В корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" наградили победителей XI регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение-2012".

На этот раз мастерство владения компьютером демонстрировали восемьдесят девять мальчишек и девчонок в возрасте от девяти до семнадцати лет. Причем соревновались не только магнитогорские школьники: участвовали в конкурсе иногородние ребята - Руслан Закиров из Уфы и Андрей Степаненко из Череповца. А значит, "IT-отражение" закрепился в статусе всероссийского конкурса.

В зале все готово для церемонии закрытия: несколько накрытых столов с соком, газировкой, фруктами и сластями, вазы с живыми розами. Ребята улыбаются преподавателям, переговариваются. Видно, что волнуются, - результаты неизвестны, вот и гадают: услышат ли свою фамилию среди награжденных?

- Если бы вы увидели задания первых конкурсов, то улыбнулись бы: настолько вырос уровень участников, - приветствовал юных программистов директор корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" Александр Зеркин. - И это правильно: сегодня компьютеризация охватила все сферы жизни - экономику, производство, медицину. И с каждым годом технологии становятся сложнее и востребованнее.

Декабрь по праву можно назвать временем программистов. Четвертое число месяца - день информационных технологий. Отмечают его аж с сорок восьмого года, когда Государственный комитет по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал новое изобретение - цифровую электронно-вычислительную машину. А третье декабря - профессиональный праздник 3D-специалистов.

- Радует, что с каждым годом конкурс собирает все больше детей, - взяла слово председатель экспертной комиссии, кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительной техники и прикладной математики Магнитогорского государственного технического университета Власта Тутарова. - Расширяются номинации, география участников. Растет уровень - многие ваши работы вызвали восхищение у членов комиссии. Ждем всех в следующем году. Участвуйте сами и приглашайте друзей.

Первыми наградили ребят, соревновавшихся в номинации "Программирование". Как рассказал руководитель номинации Алексей Польщиков, участникам надо было решить пять задач за три часа. Итоги подводили с помощью компьютерной программы. Многие отлично справились с испытаниями, а победителями признали самых быстрых из них - воспитанников многопрофильного лицея №1. Третье место заняла Юлия Храмышкина. Второе - Дмитрий Гордин. Первое - Андрей Пикунов.

Потом отметили ребят, готовивших мультимедийные презентации. Руководитель номинации Ирина Филиппова с гордостью назвала участников коллегами.

- Вы все большие молодцы и труженики, - обратилась она к участникам. - И это видно по вашим работам.

Номинация была представлена двумя возрастными группами: в младшей были ребята от девяти до тринадцати лет, в старшей - умение творить с помощью клавиатуры и компьютерной мыши демонстрировали подростки от четырнадцати до семнадцати лет. В младшей группе третье место заняла Виктория Шилова из школы классической живописи и дизайна. Вторым стал воспитанник корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" Владимир Катриченко. Первой признали ученицу пятой школы Алену Бакирову. Среди "старших" третьей стала Анна Куюмджиева из шестьдесят третьей школы. Второе место заняла представительница школы классической живописи и дизайна Татьяна Васильевна. А золото, благодаря мастерству Андрея Степаненко, отправилось в Череповец.

В номинации "Создание веб-сайта" - руководитель Дмитрий Еремеев - комиссия оценивала контент и оригинальность. Лучше всех поработали ученик пятой школы Александр Карпачев и Алина Гаршина из школы № 59 - ребята поделили третье место. Первое же досталось воспитаннику уфимской школы № 187 Руслану Закирову.

Наконец номинация "Компьютерная графика".

- Оценивать работы было и сложно, и приятно, - поделилась впечатлениями Елена Курбацкая. - Все они отличаются законченностью, художественным образом. Создавалось впечатление, что присутствуешь на выставке.

В этой номинации тоже две возрастные группы. В младшей третье место досталось Софье Ерохиной из магнитогорского лицея при МаГУ. Второе заняла Полина Казакова, защищавшая честь детской картинной галереи. Первой стала Юлия Бревнова. Она, как и Софья, учится в лицее при МаГУ.

Третье место в старшей возрастной группе досталось Полине Хариной - Магнитогорский городской лицей при МаГУ. Второе место поделили лицеист Илья Пугач и ученица шестьдесят шестой школы Юлия Валеева. А самая сильная работа, по мнению комиссии, принадлежит воспитаннице школы № 41 Юлии Крючковой.

Также комиссия дополнительно отметила несколько работ: "В помощь любимому учителю" Алины Бакировой из пятой школы, "Имею право на чистый воздух" Яны Слабуновой из школы № 28, "Город моей мечты" Глеба Алексеева из корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" и "Моя будущая профессия - учитель" Юрии Варюхиной из школы № 41.

Все участники получили сертификаты участников, а победителей наградили дипломом, подарками, весьма полезными юным компьютерщикам: клавиатурами, наушниками, колонками, и грантами на обучение в "Персонале" в 2012-2013 учебном году.

Магнитогорский металл

11.12.2012

Текст: Кирилл Смородин

Фото: Евгений Рухмалев

organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефон: (3519) 22-16-61, 24-11-24, 20-90-89

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru