Стальное сердце «в цифре»

28.05.2009
Победителям вручены памятные призы и сертификаты Победителям вручены памятные призы и сертификаты

Подведены итоги VIII Регионального конкурса среди учащихся по информационным технологиям. Торжественное награждение победителей конкурса состоялось в ДК имени С. Орджоникидзе. Уже восьмой год по инициативе Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» и управления образования администрации города школьники и студенты, умеющие с пользой проводить время за компьютером, соревнуются в умении создавать виртуальный мир.

Традиционно финансовую поддержку конкурсу оказал ОАО «ММК», а также компании города, заинтересованные в выращивании «компьютерных» кадров, – «Альфа-компьютер» и «Аскон». Одна из главных задач мероприятия – найти, поддержать и дать стимул для развития одаренных школьников и студентов, проявляющих способности в области информационных технологий, а также содействовать тому, чтобы эти способность реализовать на практике.

В 2001 году конкурс еще был городским и назывался «Турнир пользователей ПК». Сегодня число участников от ста человек в первое время выросло до пятисот, среди них – учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ, лицеев и колледжей в возрасте от 9 до 17 лет, живущие в разных городах региона: кроме Магнитогорска, знание информационных технологий демонстрировали ребята из Кыштыма, Сатки, Озерска, Аши, Еманжелинска, Златоуста, Карабаша, Касли, Катав-Ивановска, Миасса, Пласта.

Работы ребят охватывали разные сферы творческой деятельности в области информационных технологий, представленные в номинациях: создание мультимедийной презентации, компьютерная графика, анимация, создание web-сайтов, программирование, компьютерная моделирование в КОМПАС 3D и программные разработки. Оказалось, больше всего подрастающему поколению нравится создавать мультимедийные презентации и работать с компьютерной графикой: в обеих категориях число работ превысило сотню.

Виды виртуальной реальности ребята создавали по образу и подобию мира реального: много работ посвящено моделированию страниц истории и будущего города металлургов. Один из конкурсантов изобразил Магнитогорский металлургический комбинат как «стальное сердце Родины», механизмы и части которого ритмично пульсируют. Используя возможности анимации и компьютерной графики, школьники воссоздавали промышленные пейзажи и природу Южного Урала, неповторимый быт и культуру казачьих станиц. Был среди конкурсантов анимационный мультфильм про первостроителей Магнитки, были виды нашего города с высоты птичьего полета и альтернативный сайт хоккейного клуба «Металлург».

– Мы должны держать руку на пульсе и успевать за развитием информационных технологий. Оборудование меняется и совершенствуется очень быстро: за какие-то три-четыре года на комбинате произошло полное техническое перевооружение. Конечно, для работы с новым оборудованием нужны профессиональные программисты. Думая о будущем, ММК много вкладывает в компьютеризацию школ. 13 лет назад при поддержке комбината на базе «Персонала» был открыт компьютерный центр. Школьники города впервые получили возможность обучаться информационным технологиям. Конкурсы по информационным технологиям позволяют нам следить, как среди молодежи идет процесс освоения новейших технологий. В этом году мы увидели немало достойных работ и талантливых ребят. Кто-то из них станет профессиональным программистом. Кроме того, мы видим, как ежегодно растет уровень компьютерной грамотности школьников, в том числе благодаря и нашему конкурсу, – рассказал директор Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» Владимир Каконин.

По словам начальника управления образования администрации города Александра Хохлова, для школьников Магнитогорска информационно-коммуникационные технологии – дело знакомое, с которым они сталкиваются ежедневно, причем не только на уроках информатики, но и абсолютно не связанных с компьютером дисциплинах вроде физики или биологии. В современной школе даже лабораторные работы часто проходят виртуально, не говоря уже о практике виртуальных дневников и школьного журнала с оценками успеваемости.

Разработчик конкурсного задания «Компьютерная графика», член союза дизайнеров России Александр Куликов отметил, что в этом году общий возраст участников стал значительно моложе. Ребята в возрасте 9-12 лет не уступают старшеклассникам в желании создавать компьютерные образы, особенно хорошо у малышей получаются анимационные мультфильмы. Лучшие работы в номинации «Компьютерная графика» будут заявлены на участие в международном конкурсе «Электронное перо». Однако, как отметил Александр Куликов, его насторожило, что нынешние участники конкурса мало рисовали «вручную», все больше обрабатывая готовые картинки и фотографии.

Опасение коллеги поддержал и разработчик заданий в конкурсных номинациях «Создание web-сайта» и «Программные разработки» преподаватель кафедры информационных технологий МаГУ Олег Моисеев.

– Интернет вошел почти в каждый дом, и это замечательно. Но он принес с собой такие технологии, как конструктор и шаблоны для создания однотипных сайтов. И, к сожалению, участники нашего конкурса активно ими пользуются. Мы не можем этого запретить, но больше приветствуем самостоятельные изобретения и рисунки ребят. Надеюсь также, что в следующем году больше участников будет в номинации «Программные разработки», ведь эта область информационных технологий остается одной из самых перспективных. Профессиональные программисты всегда востребованы, – сообщил он.

Победители в разных номинациях награждены дипломами, ценными призами и грантом на обучение в компьютерном центре КЦПК «Персонал» в течение следующего учебного года. Остальные участники конкурса получили именные сертификаты и стимул профессионального роста. Ребята, занявшие первое место, кроме того, рекомендованы организаторами конкурса для участия в отборочном туре программы «Одаренные дети Магнитки» 2010 года. В младшей возрастной группе ими стали Александр Плотников и Владимир Панкратов (школа № 5), Дмитрий Смашников (школа № 5). В старшей группе в числе лидеров попали Михаил Алекперов (школа № 5), Николай Котыхов и Андрей Киселев (МГТУ), Ярослав Соломатин (школа № 8), Данила Холькин (МГТУ), Алексей Болотский (школа № 8).

Эти ребята в ближайшем будущем сформируют кадровый потенциал Магнитки в профессиональной сфере, спрос на которую не падает даже во время экономического кризиса.

ОЛЬГА МАРКОВА
газета «Магнитогорский металл»
№58 от 28.05.2009г.

Изменено 04.02.2011
organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефон: (3519) 22-16-61, 24-11-24, 20-90-89

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru