Я – программист

 

На конкурс Участник предоставляет полностью работоспособный программный продукт:

  • Веб-ориентированное (он-лайн сервис, браузерное игровое приложение, отдельный функциональный веб-ориентированный модуль и др.); 
  • Настольное приложение (прикладное – для выполнения конкретных задач на ПК). 

Форма проведения:

1 этап – заочный тур.

Регистрация на конкурсе, предоставление на конкурс проекта. На данном этапе экспертная комиссия оценивает присланные на конкурс проекты. В очный тур проходят участники, получившие не менее 30 баллов в заочном туре (не более 10 участников из каждой возрастной группы).

2 этап - очный тур.

В рамках очного тура участник  должен презентовать членам жюри конкурсную работу, продемонстрировать ее функционал, рассказать об актуальности и значимости своего приложения. Также участник должен быть готов ответить на вопросы членов жюри, продемонстрировать знание среды разработки, программного кода своего приложения и т.д. Участие в очном туре в дистанционной форме через видеоконференцию.

Участники

В конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ, лицеев, колледжей и других учебных заведений. Возраст участников составляет 8-17 лет.

  • младшая – от 8 до 13 лет;
  • старшая – от 14 до 17 лет.

Индивидуальная работа.

 

Тематика программных приложений:

  • Наука
  • Развлечение
  • Общество /социальные приложения
  • Коммерция/бизнес
  • Обучение
  • Электронная коммуникация
  • Творчество/искусство
  • Администрирование

 

Общие требования к работам

Конкурсная работа должна соответствовать тематике данной номинации.

Работы принимаются по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обращаем внимание! В случае использования базы данных в своем приложении, разрешается пользоваться только СУБД OpenSource (подобно MySQL), подключение к БД: localhost, под учетной записью – admin, пароль – admin.

Каждая работа должна быть представлена в следующем виде: ссылка в облачное хранилище на архив, названный по фамилии участника. В архив помещаются:

  1. Все «исходники» программного приложения для оценки программного кода, если есть возможность скомпилировать приложение, необходимо также предоставить исполняемый exe-файл.
  2. В отдельном текстовом документе должно быть описание всех файлов/модулей приложения (если приложении состоит из одного модуля/файла, то описание не требуется): «Название файла» – краткое описание для чего он необходим.
  3. В отдельном текстовом документе: название работы, выбранная платформа и язык программирования, описание всех файлов/модулей приложения (если приложении состоит из одного модуля/файла, то описание не требуется), в формате: «Название файла» – краткое описание для чего он необходим. При использовании сторонних ресурсов (изображения, мультимедиа и т.д.) - доказать что они не обременены авторскими правами.
  4. Видеопрезентация проекта (не более 3-х минут) в формате *.mp4, *.avi, *.mov, содержащая: подробное описание назначения, функционала и принципа работы, этапы создания проекта, обоснование выбора темы.
  5. Фотография или скриншот проекта для размещения на сайте конкурса в формате *.jpg, *.png

Критерии оценки конкурсных работ

Критерии

Пояснения

Макс. балл

1

Идея программного приложения

(оценивается в заочном туре) Степень новизны идеи разработчика, оригинальность, практическая значимость.

5

2

Техническая реализация

(оценивается в заочном туре) Сложность реализации функционала приложения, широкие функциональные возможного приложения. Приложение работает без ошибок; использованы расширенные возможности среды разработки; загружается быстро или предлагает пользователю соответствующую информацию на экране (индикатор выполнения и т. п.), если для загрузки требуется больше двух секунд.

10

3

Качество кода

(оценивается в заочном туре) Код структурирован, семантика переменных (название переменных отражают их назначение), наличие комментариев к коде.

10

4

Удобство в использовании и дизайн

(оценивается в заочном туре) Удачный дизайн, единый стиль приложения, наличие подсказок для пользователей.

10

5

Контент

(оценивается в заочном туре) Разработка собственных или использование сторонних ресурсов (изображения, мультимедиа и т.д.), не обремененных авторскими правами. Корректное отображение всех элементов; текстовые и графические блоки; отсутствие орфографических ошибок.

5

 

Максимальное число баллов в заочном туре

40

6

Самостоятельность выполнения

(оценивается в очном туре) Демонстрация знания среды разработки, языка программирования, ориентация в программном коде. Знание архитектуры приложения, грамотные ответы на вопросы жюри.

15

7

Представление

(оценивается в очном туре) Презентация программного приложения, оригинальность подачи, грамотность, наглядность представления. (Представление приложения не более 5 минут)

15

 

Общее максимальное число баллов

70

 

organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефон: (3519) 51-05-25

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru